БЕЗ ИНТЕРНЕТА
Вы же слышали, что собираются сделать автономный интернет в России? Есть разные сценарии, ну а что, если-таки сделают? Решил проверить на себе.
Всю прошлую субботу мы провели полностью без интернета. Без домашнего и без 3G. Для связи пользовались звонками и смс, по старинке. Впечатления? Супер.
Удалось вынырнуть из цифровой зависимости на эти сутки. Голова прочистилась, я начал замечать, что рядом со мной кто-то живет ) Начал лучше ощущать потребности своих близких. Свои потребности ощутил лучше. Переделал отложенные оффлайновые дела.
Сила привычки высока - берешь телефон в руки и сразу открываешь шторку в поисках уведомлений, только потом вспоминаешь, что интернет отключен. Мозг здорово натренировался искать и смотреть все новую и новую информацию, находясь в бесконечной дофаминовой петле.
По данным исследований, люди занижают реальное время, которое они проводят в серфинге, чатах и соцсетях, в 2-3 раза. То есть человек считает, что он проводит час, а по факту проводит три часа за этими занятиями. Мы - как та крыса, которой внедрили электрод в центр удовольствий, который активизировался при нажатии на педальку. И крыса нажимала и нажимала на педальку, получая дофаминовое удовольствие, забывая про еду и питье и в итоге умирала от голода и жажды.
Раньше я считал цифровизацию безусловным благом. Зря ли в эту индустрию подался еще в середине девяностых? Теперь осознал, что то, как сейчас развивается цифровизация, ведет к идиотизации общества. И чем моложе его представители, тем губительнее влияние цифры.
Телефон уже стал нашим экзопротезом. Это внешняя часть нашего мозга. Вы помните, когда забывали телефон дома и НЕ возвращались за ним? Я помню. Это было с кнопочным телефоном в последний раз. Забыть телефон просто нереально. Бумажник, права, ключи - легко. Телефон - нет.
А раньше как было? Нужно получить информацию? Звоним кому-то, расспрашиваем, узнаем, или в библиотеку идем, в энциклопедии копаемся, свою картинку составляем. Нужно найти маршрут? Открываешь бумажную карту и едешь по карте, мозг прямо кипит, ведь надо сопоставить карту и местность. Надо прикинуть погоду? Смотришь на барометр, на признаки погоды, вспоминаешь, сопоставляешь, строишь прогноз. Надо позвонить кому? Вспоминаешь номер телефона.
Я вот сейчас помню телефоны всех своих школьных друзей. А телефоны моих постоянных абонентов сейчас я даже не тщусь вспомнить - они в моем внешнем отделе мозга - в телефоне, точнее, в гугл.контактах.
Наш мозг деградирует. Нам кажется, что сейчас любые знания - на кончиках пальцев - в википедии и вообще. На самом деле это не знания, а суррогат знаний - чья-то интерпретация, которая нами не прожита и не принята. Мы не потрудились эти знания пропустить через себя, но нам кажется, что мы ими обладаем. Но не имея их в голове, мы не можем ими оперировать, не можем принимать их в расчет при размышлениях и умопостроениях.
Сами умопостроения наши упростились до 1-2 шагов и всего нескольких элементов. Нам лень думать, лень принимать сложные решения. Хочешь послушать музыку - вуаля, получай в айтюнс или вконтакте список музыки под нужное настроение. Хочешь почитать книгу? Получай рекомендации от лучших критиков и других пользователей. А лучше даже не читай, а послушай. А еще лучше - сокращенный вариант. Где уж тут усвоить Ницше или Канта? Это теперь просто что-то недоступно сложное для нашего мозга, удел суперинтеллектуальный элиты.
Я не строю иллюзий по поводу того, что мой мозг чем-то отличается от окружающих. Я так же сижу на дофаминовой игле, и один день без интернета - это не показатель. Не уверен, что смогу что-то существенно поменять. Но я хотя бы увидел, что это возможно - целые сутки быть оффлайн.
Есть такое выражение - offline is the new luxury. Элита в США и Великобритании платит десятки тысяч долларов в год за обучение детей в частных школах без гаджетов и интернета, по старинке. Нахождение оффлайн действительно становится доступно только элите. И эта элита сохраняет свой мозг от разрушения, сохраняет способность мыслить и принимать сложные решения, строить сложные схемы и планы.
Кстати, попробуйте на полдня выключить интернет на телефоне. Увидите, как напрягутся ваши контакты от того, что вы не отвечаете им в мессенджерах. Причем вряд ли кто-то будет звонить и выяснять, что с вами, а вот в чатах будет негодование - почему не отвечаете.
Окружение держит нас на той же игле. Это как ведро с крабами. Если посадить в ведро одного краба, он выберется. Если посадить десяток - они будут цепляться друг за друга и стаскивать вниз тех, кто пытается выбраться.
По итогам дня без интернета у меня появилось решение для частичного слезания с цифровой иглы. Решение простое - кнопочный телефон плюс планшет с интернетом. В планшет просто так, неосознанно, не полезешь, его надо достать из бардачка или портфеля. А когда под рукой ВСЕГДА смартфон - невозможно удержаться от соблазна потрогать себя за смартфон, чтобы посмотреть, что там новенького.
Кстати, если вы дочитали до этого момента - я вас поздравляю. Вы не безнадежны, вы способны воспринять длинный текст, что в наше время уже удел очень немногих. Основная масса потребляет контент микропорциями, поглощает информационный фастфуд. Хорошо это или нет? Как вы думаете?
